梅田では、美味しいお店が密集してあるので、はしごで何件ものお店でいろいろなジャンルのお店を堪能しても楽しいです!
そんな「はしごご飯」にぴったりな4軒をご紹介です。
明石屋
私がおすすめするのは「明石屋」さんです。元々東京出身でしたが、入社してすぐ大阪に配属になりました。勤め先の近くにあったお店だったので、仕事で遅くなった日は同期とよく足を運びました。外観はネオンが光る怪しい雰囲気。
でも中に入ると、カウンターとテーブル席が数席の小さなお店で、壁には瓶がずらりと並び、映画のセットかと思うほど雰囲気。定番メニューは、明石焼き。フワフワの食感がたまりません。
ひとくち餃子やポテトサラダもよく頼みました。フグ皮ポン酢やほたるいかの酢味噌など、その時期にあった乙な小鉢のつまみがあったり、もちろん居酒屋定番のお造りもあり、こちらも美味しいです。鯨なんかもメニューにありました。
メニューの種類が豊富で、どれもちょうどいいボリューム。フラッと立ち寄りやすいお店で、コストパフォーマンスも最高です。
2人で5,6千円でお料理も十分楽しめます。
OKOGEお初天神店
TikTokやSNSでチーズキンパが流行っていて、そこのお店に目当てのチーズキンパがあったので行きました!お店の雰囲気はとても賑やかで活気あふれる感じでした!
また、店員さんの愛嬌もよく、また空いた皿を下げたり、細かく丁寧にメニューについての紹介をしてもらい、いい店だなと感じました!食べたメニューは、チーズキンパ、ヤンニョムチキン、チーズボール、チヂミです!
どのメニューも美味しかったです!チーズキンパやチーズボールはハットグ並みにチーズが伸びてとてもおいしかったです!
他にももつ鍋やキムチラーメンなどもっと食べてみたいメニューがたくさんありました!土曜日だということもあって多少混んでいましたが料理の提供スピードは早くてとても良かったです!
感染対策もしっかり行われていて、入り口でアルコール消毒と検温とバッチリでした。また韓国料理が3000円で食べ飲み放題もあってコスパ良すぎます!
私が行った時にはなかったのですが全長50mのロングユッケ寿司というのもあるらしいので新型コロナウイルスがおさまってきて、大阪に行く機会があればまたそのお店に行って、次はそのロングユッケ寿司を食べたいです!
とてもおいしいく店員さんもいい人ばかりなので是非行ってみてほしいです!
六源 福島
梅田から一駅隣にある「六源 福島」というお店に4回ほど行ったことがあります。きっかけは大学時代の友人がそこで働いていたからです。
焼き鳥やコアなドリンクが沢山並んであり、どれも逸品ばかりです。お店の雰囲気はすごく老舗感あり、カウンターとテーブル、座敷含めてだいたい30人くらい座れるややこじんまりした感じでもあります。
またそこに来るお客さんもゲストハウスが近いのか当時は外国人も来ていたり、サラリーマンたちの社交場的な雰囲気もありました。そこで友人と連れて食べたのはせせり、ささみわさび、そのお店一番人気である鶏と明太子を絡めて炒めた「トリタイコ」とキムチと鶏ミンチを使った「六源弾」をいただきました。
つまみにはもってこいといった逸品料理でした。シメは鶏にゅうめんで温かいスープで身も心もホカホカになりました。
そこはどうやら肝のお造りが人気だそうで、隣にいた常連さんらしきおじさんが悔しそうに売り切れていてショックを受けてました。次回来店時にはぜひ食べてみたいと思います。
大阪市北区中津 居酒屋うろ
ランチに足しげくかよっている、中津の隠れた名店「うろ」 唐揚げがとてもおいしくちょくちょくテレビ取材も受けているようです。
雰囲気はよくあるお店なのですが、店員さんがとってもフレンドリー アットホームな雰囲気のお店です
大ママさんとママさんがとてもナイスなキャラクターでいつも伺うと何やら田舎の実家に帰ってきたような気持ちにさせてもらえます。
いつも頼むメニューの唐揚げはとてもスパイシーであてに最高 少し大きすぎるところも男性にとってはとてもいいかもしれません。
後とても気になっているのが、長ネギ1本を豚バラで巻いた「豚巻き白ねぎ一本焼き」ネーミングそのままやんって感じですが。。
とても気になっているので今度注文してみようかと思っています。
あと、私的にとても重要なのが、あてより「米」がうまいかどうか ここのごはんは銘柄は知らないのですがとてもおいしい炊き方なのか銘柄なのかわかりませんが私にとってはジャストフィットした感じです。
ちょくちょく通って店員さんと仲良くなればメニュー外の料理も作ってくれるので足しげく通う価値はあるかと思います。
あと、ここのままさんが占いで有名な方とのことで占い目的のお客さんもいるみたいです。
とにもかくにも大阪中津のうろに行った際には是非に唐揚げを注文してください。