グルメ

知っておきたい梅田の絶品お好み焼き屋さん

レストラン

大阪といえばお好み焼き!たこ焼き!!の粉もん文化の街です!

有名なチェーン店から個人店までさまざまな特徴がありますが、大阪に来られたら絶対食べてもらいたいお店4店をご紹介です!

蛸之徹 角田店

お店

地元の方がオススメという事でこちらのお店へ行きました。人気店のようで少々待ちましたがすぐに入れました。

雰囲気は老舗のお店という感じで入口も狭いのですすが、1グループごとの席が広いため窮屈どころか少人数で行くと広々使えます。お好み焼き屋焼きそばなど鉄板焼きのメニューがメインでした。

中でも自分でたこ焼きが焼けるというのが売りのようで、セルフと言っても店員さんが具材やタレなどすべてセットしてくれます。

ひっくり返したりする部分だけ自分でするので、初心者でも簡単にできました。お好み焼きやお肉、ソバメシなどはある程度調理されているものを運んでくれ、鉄板に乗せてもらえます。定番のお好み焼きはもちろん美味しかったのですが、何と無く注文したそば飯がとても美味しかったです

鉄板に提供されるので麺とご飯がとてもカリカリになり歯ごたえも良く、味付けもコクのあるものでした。

テーブルにあらかじめある調味料などで味変するのも楽しかったです。沢山料理を注文すると食べるまで時間がかかり一部焦げてしまいそうになりましたが、店員さんがしっかり見ていてくれているようで良いタイミングで鉄板の火加減の調節もしてくれます。これはとても気が利いており良かったです。

お好み焼ゆかり 曽根崎本店

お店グリル

こちらは大阪で多くの店舗を構えるおこのみやき「ゆかり」の本店です。

大阪でこのお店を知らない人はいないだろうと言うくらい有名です。記事に特徴があっていつもふわふわに焼きあがるのでとても美味しいです。

いろいろなメニューがありますが、基本は豚玉です。こちらの豚玉のお好み焼きは豚のバラ肉をカリカリになるまで焼いてしっかりと豚肉の脂を出し、脂で両面を焼き上げます。そうすることで豚の脂の甘みがお好み焼きに染みて美味しく焼きあがります。

ソースもゆかりの特製ソースで少し甘めです。果物から出たと思われる甘みがふわふわのお好み焼きにとても良く合います。

また、マヨネーズ特製のものもしっかりと掛けてくれるので、お好きな方には堪らないと思います。あとは花かつおです。ここまではすべて店員さんがやってくれます。

このあとお好みで、自分で青のりを掛けていただきます。

このあつあつのお好み焼きを鉄板の上で小さなコテで摘まみながら、キンと冷えたビールをいただくのが大阪人にとっては至福の時間です。

結構混んでいることが多いお店ですが、近隣にもいくつか系列店がありますので、混んでいる場合はそちらに行っても同じ味が楽しめるので良いと思います。

 

Vin樹亭

レストラン

大阪に勤務していた時に、会社の近くで、グルメな友人に連れて行ってもらいました。ここはいわゆるお好み焼き屋さんという雰囲気ではなく、カウンターのみで目の前に鉄板があるような高級な雰囲気です。

人気店のため、予約していないと入れないです

Vin樹亭焼きフロマージュがこのお店の有名な一品です。

フワフワとした食感で、スフレタイプの他ではぜったい食べられないお好み焼きです。チーズのソースをたっぷりとかけて仕上げてくれます。

他にもブルーチーズねぎ焼きなどがあり、いわゆるお好み焼きを洋風にアレンジして、高級鉄板焼きメニューにグレードアップさせたような品々です。

サイドメニューもフォアグラ餃子トリュフ風味など、高級食材を使ったものが多く有り、どれもめちゃくちゃ美味しいです。焼きそばメニューもしっかり用意されています。

こちらもやはり洋風にアレンジされていますが、どれも美味しそうです。お好み焼き屋と称していますが、きちんとした格好をして行った方が良いお店で、デート向きのお店です。

デートで女性を初めてここに連れて行ってあげたら、必ず喜ばれると思うし、グルメに詳しい人認定されると思います。ケーキの持ち込みもできたので、記念日をお祝いすることもできます。

錦わらい 

お店

錦わらいは、京都の錦で産まれたお好み焼き店です。道頓堀店はグリコの道頓堀橋から徒歩3分の場所です。

地下鉄御堂筋線の「心斎橋駅」又は「なんば駅」から歩いても10分以内で行けます。一人でいくこともありますが、会社の仲間達と夕食を兼ねて飲みに行くこともあります。おすすめは何といっても「わらい焼」です

京都で産まれた他店では味わうことができない一品です。やわらかい焼きそばと半熟卵が混ざり合ったこの店特性の看板メニューといえるお好み焼きです。

この「わらい焼」を食べるためにこの店に行くことも多いです。是非、食べてみてください。他のメニューでは、「京天焼」がおすすめです。

この一品も他店にはないオリジナルメニューです。ソースをかけないお好み焼きで、カイワレをふんだんにのせています。外側はカリッとしており、カイワレと合わせた触感が新鮮です。他にも、ネギ焼やソース焼きそばもおすすめで、全般的に京野菜を取り込んでいるという特徴を感じます。

店内は、広々としたテーブル席があるため宴会でのご利用も可能ですが、1人でも気楽に入店できます。このテーブル席は他のテーブルとの仕切りが設けられていますので、コロナ禍に対応した対応にもなっており安心できます。

そして、昼のランチであれば1000円程度とリーズナブルです。